Senza gelatiera, senza panna né latte, senza creme: un sorbetto per veri intenditori ed amanti del cioccolato senza riserve. Semplicemente perfetto per concludere una cena con il leggero tocco alcolico dello speciale rum canario al miele….
Ingredienti:
Per la base:
- Cioccolato fondente al 70% di ottima qualità, 50 g.
- Cacao amaro, un cucchiaio
- Zucchero, 50 g.
- Acqua, 250ml
- Ron Miel canario, 2-3 cucchiai
Per la meringa svizzera:
- Un albume
- Zucchero, 50 g.
2-3 porzioni
Preparare la base: spezzettare il cioccolato in una ciotola. In un pentolino riunire acqua, zucchero, cacao, stemperando il tutto alla perfezione. Portare la miscela ad ebollizione, cuocere un paio di minuti e versare in più riprese sul cioccolato, sciogliendolo completamente. Porre la ciotola in una più grande su un letto di ghiaccio, unire il liquore e raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Per la meringa svizzera, in un’altra ciotola adatta riunire lo zucchero e l’albume, porre sul fuoco a bagnomaria e portare mescolando alla temperatura di ca. 62°. Togliere dal bagnomaria e con le fruste elettriche montare fino ad ottenere una massa lucida e stabile.
Unire la meringa a cucchiate al composto -ben freddo – di cioccolato. Versare in uno stampo di acciao o alluminio, coprire con carta stagnola e passare in freezer per qualche ora.
Porzionare nei bicchierini: diventerà subito un sorbetto cremoso (non ghiaccia).
Tips&Tricks
- Il Ron Miel è una specialità tipica canaria: una miscela di rum e mieli selezionati, di gradazione alcolica contenuta, che si gusta ben freddo. Perfetto con il cioccolato e il caffè. Potete sostituirlo con un rum chiaro
- Il cioccolato deve essere fondente nero: il risultato è un sorbetto in cui il gusto del cacao si sente quasi in purezza, non contenendo né panna né creme
- Il sorbetto è adatto anche a chi non tollera latticini e/o glutine (ma fate sempre attenzione alle etichette!)
Un commento Aggiungi il tuo