Sorbetto di cioccolato fondente al Ron Miel

Senza gelatiera, senza panna né latte, senza creme: un sorbetto per veri intenditori ed amanti del cioccolato senza riserve. Semplicemente perfetto per concludere una cena con il leggero tocco alcolico dello speciale rum canario al miele….

sorbetto di cioccolato fondente

Ingredienti:

Per la base:

  • Cioccolato fondente al 70% di ottima qualità, 50 g.
  • Cacao amaro, un cucchiaio
  • Zucchero, 50 g.
  • Acqua, 250ml
  • Ron Miel canario, 2-3 cucchiai

Per la meringa svizzera:

  • Un albume
  • Zucchero, 50 g.

2-3 porzioni


Preparare la base: spezzettare il cioccolato in una ciotola. In un pentolino riunire acqua, zucchero, cacao, stemperando il tutto alla perfezione. Portare la miscela ad ebollizione, cuocere un paio di minuti e versare in più riprese sul cioccolato, sciogliendolo completamente. Porre la ciotola in una più grande su un letto di ghiaccio, unire il liquore e raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Per la meringa svizzera, in un’altra ciotola adatta riunire lo zucchero e l’albume, porre sul fuoco a bagnomaria e portare mescolando alla temperatura di ca. 62°. Togliere dal bagnomaria e con le fruste elettriche montare fino ad ottenere una massa lucida e stabile.

Unire la meringa a cucchiate al composto -ben freddo – di cioccolato. Versare in uno stampo di acciao o alluminio, coprire con carta stagnola e passare in freezer per qualche ora.

Porzionare nei bicchierini: diventerà subito un sorbetto cremoso (non ghiaccia).

Tips&Tricks

  • Il Ron Miel è una specialità tipica canaria: una miscela di rum e mieli selezionati, di gradazione alcolica contenuta, che si gusta ben freddo. Perfetto con il cioccolato e il caffè. Potete sostituirlo con un rum chiaro
  • Il cioccolato deve essere fondente nero: il risultato è un sorbetto in cui il gusto del cacao si sente quasi in purezza, non contenendo né panna né creme
  • Il sorbetto è adatto anche a chi non tollera latticini e/o glutine (ma fate sempre attenzione alle etichette!)

 

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