Colazione · Conserve&Marmellate · estate · Regalini gastronomici

Confettura di melone al lime e pepe nero

Questa è LA confettura dell’estate. Il profumo del melone, il colore, portano la bella stagione come poche altre cose, per me. Inutile dire che non è buona solo sul pane, ma da sola, a cucchiaiate, mentre fuori c’è il rumore delle cicale…

confettura di melone

Questa è una ricetta per conservare l’estate in barattolo.

Ingredienti:

  • Melone (io retato), 500 g.
  • Zucchero, 180 g.
  • Succo di 1 lime
  • Pectina bio, 13 g.
  • Pepe nero in grani

Per due vasetti da 250 ml


Per prima cosa, lavare bene il lime e spremerlo.

Intanto mettere i vasetti e le capsule nel forno a 120° per almeno 20 min, per sterilizzarli. Pulire il melone – deve essere maturo ma non troppo molle – e tagliarlo a pezzetti. Frullarlo brevemente o passarlo al passaverdura. Metterlo in pentola con lo zucchero, a cui si è mischiata la pectina, il succo del lime e qualche grano di pepe leggermente pestato (che poi io tolgo prima di invasettare).

Portare il tutto a ebollizione  e cuocere per qualche minuto. Invasettare nei vasetti bollenti, capovolgere per 15-20 minuti per ottenere il sottovuoto.

Tips&Tricks

  • Le confetture, per me, sono come i lievitati: le faccio con tutto, provo accostamenti e profumi diversi. Qui il pepe dà una nota leggermente piccante e aromatica che si accompagna benissimo al profumo dolce del melone e al lime
  • Fatene tanta, perchè non immaginate quanto è buona!…

confettura di melone

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