Appetizer · Etnico&Fusion · Pesce · Piatti unici

Polpettine di pesce bianco al coriandolo con riso al cocco e salsa al passion fruit

SE avessi una tv e vedessi qualche programma di cucina, pregherei ci fossero in dotazione (si dice così?) questi tre ingredienti: pesce – cocco – coriandolo. Credo si possa fare quasi di tutto con queste tre cosette, e di sicuro qualcosa di buono.

Perciò ecco qua: una ricetta specialissima, che sa di isole lontane e mari tropicali, e va bene come antipasto, aperitivo o perfetto piatto unico. Enjoy!

polpettine cocco passion fruit

Ingredienti:

Per le polpettine:

  • Pesce bianco (merluzzo o altro a scelta), 250 g.
  • Patata, una
  • Coriandolo fresco, un ciuffetto
  • Peperoncino fresco tritato
  • Aglio spremuto, 1 spicchietto
  • Sale (poco)
  • Pangrattato

Per il riso al cocco:

  • Riso thai bonnet, 125 g.
  • Latte di cocco, 150 ml
  • Farina di cocco, 1 cucchiaio
  • Acqua, 150 ml
  • Sale
  • Olio vegetale leggero (io di oliva), 1 cucchiaio

Per la salsa:

  • Passion fruit, 4 frutti ben maturi
  • Succo di lime, 1 cucchiaio
  • Acqua, 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaino
  • Maizena, la punta di un cucchiaino

Per prima cosa lessare la patata. Appena intiepidita, metterla in un mixer con il pesce (crudo) ben pulito e tagliato a pezzi, il peperoncino, il coriandolo tagliuzzato, l’aglio e un pizzico di sale (si può omettere). Dare qualche colpo, senza spappolare il tutto, ma solo per rendere l’impasto omogeneo.

Formare delle polpettine tonde, passarle nel pangrattato e disporle in una teglia antiaderente: andranno spruzzate con un filo di olio ed infornate per ca 15-20 min a 180° ventilato.

Passion-fruits

Per la salsa: tagliare a metà i frutti e con un cucchiaino prelevare la polpa interna. Passare al passino per eliminare i semi e ricavare più polpa e succo possibile. Metterla poi in un pentolino, con un goccino di acqua, il succo di lime, lo zucchero e la maizena, avendo cura di scioglierla perfettamente. Passare qualche minuto sul fuoco, fino ad ottenere una salsa ben legata. Lasciarla raffreddare.

Per il riso: scaldare il latte di cocco fin quasi a ebollizione. Sciacquare il riso, tostarlo con l’olio e quindi aggiungere il latte di cocco. Salare, unire un cucchiaio di farina di cocco e chiudere bene la pentola con un coperchio che non faccia uscire il vapore (eventualmente aiutarsi con un canovaccio). Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Servire le polpettine con il riso ben sgranato e la salsa al passion fruit.

polpettine cocco passion fruit

Tips&Tricks

  • Per questo piatto occorre usare il latte di cocco denso (“cream”), non quello acquoso da bere. Si trova ormai in tutti i supermercati ben forniti
  • Per il passion fruit, meglio prendere quello con la buccia scura e grinzosa; il nostro – varietà Cerulaea, con la buccia arancione – è sì commestibile, ma non è così profumato e soprattutto meglio gustarlo a piccole dosi perchè tende ad essere troppo acido
  • La salsa è buonissima anche con un semplice pesce arrosto o alla griglia
  • Nota a pié di pagina: il PASSINO – quello a manovella, coi dischi forati – è decisamente uno degli strumenti di cucina più utili in assoluto. E’ un must-have!

 

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