Biscotti · Colazione · Prodotti del Territorio

Biscotti di farina gialla coi fiori di sambuco

Chissà se qualcuno si ricorda il profumo di dolci del prestinaio. Proprio profumo di forno, insieme a quello del pane, e dei pochi dolci che vi si trovavano: da noi, il pane con l’uvetta, la crostata di marmellata e i pan meini, quando era stagione. Ecco, questi biscotti hanno quel profumo lì: di sambuco e farina gialla, che per me nessun altro dolce potrà mai comparare.

biscotti mais e sambuco

Ingredienti:

  • Farina di mais fioretto, 100 g.
  • Farina 00, 130 g.
  • Zucchero, 90 g.
  • Burro, 50 g.
  • Una punta di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Fiori di sambuco essiccati, 2-3 cucchiai
  • Uova, 1
  • Una punta di cucchiaino di bicarbonato
  • Mezzo cucchiaino di cremor tartaro

Per una ventina di biscotti


Fondere il burro e lasciarlo intiepidire; in una larga ciotola porre le farine, lo zucchero, i lieviti, sale e vaniglia. Versare il burro e mescolare finchè non sia assorbito. Aggiungere l’uovo e i fiori di sambuco ed impastare ottenendo un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.

Stendere quindi l’impasto in una sfoglia alta 3-4 mm e ritagliarlo come preferito (io ho usato un coppapasta da 6 cm e ho fatto il buco con un beccuccio da sac à poche).

Cuocere i biscotti in forno statico caldo a 170° per ca. 12 minuti.

Tips&Tricks

  • Biscotti rustici ma leggeri e friabili, a cui la farina di mais e il sambuco danno un sapore e un profumo unici. A me ricordano i biscotti di una volta, e questo è anche merito del cremor tartaro, un lievito che non ha retrogusto e quindi lascia il sapore del dolci intatto
  • Ho raccolto e fatto seccare i fiori di sambuco quando erano belli e profumatissimi; la scorta non durerà molto perchè li ADORO e nei dolci sono deliziosi
  • Ho sbagliato a farne così pochi! la dose va raddoppiata, assolutamente…

biscotti mais e sambuco

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