Primi · Prodotti del Territorio · Riso

Risotto con pomodoro Camone, crescenza lombarda e melissa

Questo è un piatto dove tutti gli ingredienti trovano un’armonia perfetta: l’acidulo del Camone, la dolcezza cremosa della crescenza, l’aroma fresco e limonato della melissa. Che dire: uno dei miei risotti preferiti…

E’ un risotto delicatissimo, dai profumi freschi e perfetti per l’estate alle porte.

risotto al pomodoro camone e melissa

Ingredienti:

  • Riso Arborio, 200 g.
  • Pomodori Camone, 5-6
  • Crescenza lombarda Dop, 50-60 g.
  • Burro
  • Cipolla rossa
  • Vino bianco (Prosecco)
  • Brodo di carne
  • Sale, pepe
  • Foglie fresche di melissa

Per due porzioni


Per prima cosa, sbollentare velocemente i pomodori, raffreddarli e spellarli. Tritarli e tenerli da parte.

Avviare il risotto con un fondo di burro e cipolla rossa, sfumare col vino e proseguire aggiungendo man mano il brodo caldo. Dopo ca. 10 minuti, aggiungere la metà del trito di pomodori. Il resto va aggiunto a fuoco spento, in mantecatura, insieme alla crescenza sbocconcellata e alla melissa, tagliata a striscioline.

Servire con una bella spolverata di pepe e del Grana grattugiato a parte.

risotto al pomodoro camone e melissa

Tips&Tricks

  • Il risotto è decisamente il mio primo piatto preferito. Lo preparo davvero con tutto, lo trovo adatto ad una cena a due così come con gli amici. Solo due capisaldi imprescindibili, per me: il brodo – buono, di carne, pesce o verure ma VERO – e il soffritto fatto con il burro.
  • Ho usato un riso Arborio, che preferisco al celebratissimo Carnaroli; per questo piatto in verità sarebbe perfetto un Acquerello
  • Il pomodoro Camone è un piccolo gioiello di sapore e profumo, suggerirei di non sostituirlo con un altro tipo di pomodoro, così come la melissa: che, tra l’altro, è una piantina utilissima (per tisane, insalate, biscotti, sciroppi ecc…) e facile da coltivare.

risotto al pomodoro camone e melissa

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