Antipasti · Pesce di lago

Cubo di storione al lime e zenzero, in vasocottura

storione vasocottura

Un pesce pregiato, dalla carne rosata, compatta ma non asciutta, ancora troppo poco usato in cucina. Una ricetta facile, leggera, raffinata. Scopriamo lo storione in una cottura particolare, che lascia intatto il suo sapore delicato.

Ingredienti:

Per ogni vasetto:

  • Storione, 50-60 g., tagliato grosso
  • Carote, una piccola
  • Aglio, una fettina
  • Sale affumicato
  • Zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino
  • Succo di 1/2 lime
  • Pepe misto in grani

Preparare il pesce: occorre che sia tagliato alto e regolare, un cubo che entri a misura nel vasetto. Condirlo con il sale affumicato.

In una ciotolina preparare il condimento: spremere il lime, aggiungere lo zenzero ed un filo di olio extravergine, la fettina di aglio e lasciar riposare una mezz’ora.

Grattare e lavare la carota, e con un pelapatate ricavare dei nastri sottili.

Posizionare il cubo di storione nel vasetto, accomodarvi intorno i nastri di carota e bagnare il tutto con il condimento preparato. Aggiungere qualche grano di pepe, chiudere i vasetti e porli in una teglia adatta al bagnomaria, con acqua bollente che arrivi ai 2/3 dell’altezza dei vasetti. Passare il tutto in forno a 110° per 20 min. circa.

Una volta sfornati, attendere qualche minuto prima di aprirli. Gustare tiepido servendo in tavola direttamente il vasetto.

storione vasocottura

Tips&Tricks

  • Occorrono vasetti del tipo “arbanella“, cioè quelli ermetici con la clip
  • Questo tipo di cottura mantiene il pesce morbidissimo, quasi fondente, e permette di esaltare la delicatezza dello storione con condimenti leggeri e profumati
  • Naturalmente, la materia prima deve essere di grande qualità e freschezza. Io la prendo direttamente QUI.

storione vasocottura

 

 

 

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4 thoughts on “Cubo di storione al lime e zenzero, in vasocottura

  1. Che piacevolissima scoperta che ho fatto con questo blog. Ho come l’impressione che la tua curiosità in cucina sia tanta quanto la mia.
    Adoro la vaso cottura anche se confesso che quasi mai – anzi forse mai – uso pesce di lago.
    Ti verrò a trovare spesso .
    Buona domenica

    Mi piace

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