Secondi

Arrosto di vitello con arancia, noci e cannella

vitello arancia e noci

Spesso non si ama  la carne perchè cucinata sempre nello stesso modo. Diciamolo: il “solito” arrosto, un po’ secchino, non fa molta gola nemmeno a me che sono … carnivora. Questo piatto invece è morbido e succulento, con una salsa cremosa e saporita (perfetta con un bel purée di patate).

Ingredienti:

  • Un pezzo di magatello di vitello (oppure codino), ca. 600 g.
  • Arancia, 1
  • Noci, 40 g. (peso sgusciato)
  • Burro, 1 cucchiaio
  • Olio extravergine, q.b.
  • Sale, pepe
  • Timo,  rosmarino, un paio di rametti
  • Scalogno, uno piccolo
  • Cannella, un pizzico
  • Farina, q.b.
  • Cognac, un bicchierino

Due-tre porzioni


Per prima cosa, rifilare accuratamente la carne, se ce ne fosse bisogno.

In una padellina, tostare i gherigli delle noci e quindi tritarli finemente. Tenerli da parte.

Lavare l’arancia e ricavare dalla buccia dei filetti sottili solo della parte arancione (meglio usare un rigalimoni). Spremere il frutto e riservare.

In un tegame scaldare il burro con un filo di olio, quindi rosolare la carne da tutti i lati. Quando è ben dorata, levarla dal tegame ed inserire lo scalogno tagliato a bastoncini sottili. Farlo sudare e quando comincia a soffriggere spolverarlo leggermente di farina. Farla ben tostare, quindi rimettere in pentola la carne e sfumare con il Cognac.

A questo punto, bagnare con il succo di arancia, unire le noci e la cannella. Salare e pepare, aggiungere le erbe aromatiche e portare a cottura, nel caso aggiungendo un filo di brodo caldo. La salsa comunque deve risultare densa e cremosa.

Tips&Tricks

  • Per gli arrosti di vitello, scelgo raramente pezzi diversi dal magatello. Perchè è magro senza essere stoppaccioso, e ha pochissimo (o niente) scarto. Voi potete usare il pezzo che preferite
  • Come molti piatti di questo tipo, non soffre se cucinato in anticipo, anzi… può essere preparato anche il giorno prima. Conservatelo opportunamente protetto in frigo e scaldatelo già tagliato a fette nel suo intingolo.

vitello arancia e noci

 

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2 thoughts on “Arrosto di vitello con arancia, noci e cannella

  1. deve essere buono, mi lascia un po’ perplessa la cannella, che adoro ma che uso solo con gusti molto dolci. Comunque mi fido e provero’ questa ricetta. Ciao e alla prossima

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