Dolci al cucchiaio

Tangerine&Lavender Posset

posset al mandarino e lavanda

Ingredienti:

  • Panna fresca, 200 ml
  • Zucchero a velo, 15 g.
  • Un mandarino
  • Fiori di lavanda essiccata, 1 pizzico

Per due-tre porzioni.


Mettere i fiori di lavanda in un pezzettino di garza, in modo che non si disperdano. Porre la garza con i fiori in un pentolino insieme alla panna, e riscaldare appena. Lasciare i fiori in infusione per qualche ora (anche tutta la notte).

Riprendere la panna, togliere la garza coi fiori e rimetterla in una casseruolina pulita, insieme allo zucchero e alla buccia del mandarino grattugiata. Portare la panna a sfiorare il bollore, quindi aggiungere il succo spremuto del mandarino. Mescolare bene e dividere nei bicchierini.

Passare in frigo per almeno 4-5 ore, prima di gustare.

posset al mandarino e lavanda

Tips&Tricks

  • Il posset è un antico dessert inglese, ai tempi realizzato aggiungendo alcol (sidro o birra, di solito) alla panna riscaldata, e servito bollente, spesso come rimedio ai malanni a freddo o corroborante per gli stati di astenia. Con gli anni, il dessert divenne talmente ricercato che si diffuse l’uso di preziosi “set” per realizzarlo (perfino Benvenuto Cellini parrebbe averne cesellato uno in gemme e smalti)

posset al mandarino e lavanda

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2 thoughts on “Tangerine&Lavender Posset

  1. Ma che meraviglia Alessia!!! Lo hai fatto anche tu. Come ti e’ sembrato? Io lo adoro. Ho scoperto che meno di due ore di freezer lo rendono simile a una panna cotta 🙂 ♡ bravissima. Provero’ la tua versione.

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