Appetizer · lievitati

Grissini stirati alla birra

 

grissini alla birra_bis3

Ingredienti:

  • Farina 0, 300 g.
  • Birra, 90 ml (io la Farrotta di Almond ’22 )
  • Acqua tiepida, 90  ml
  • Sale, 1 cucchiaino abbondante
  • Lievito madre essiccato (io bio di farro), 3 g.
  • Zucchero, 1/2 cucchiaino

Per due teglie di grissini.


In una ciotola setacciare la farina ed aggiungervi il lievito. Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida. Versare la birra (a temperatura ambiente) nella ciotola della farina e cominciare ad intriderla. Unire l’acqua zuccherata a filo (come sempre potrebbe volercene un po’ di più o un po’ di meno, dipende dalla farina) ed infine il sale. Impastare a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso.

Riporre in una ciotola pulita e coperta con pellicola fino al raddoppio (a me ci sono volute ca. 5 ore).

Accendere il forno a 200°.

Riprendere la pasta e stenderla in forma rettangolare a ca. 3 mm di spessore. Ritagliare delle strisce di pasta da “stirare” leggermente tirandone i capi con le dita e depositarle poi su una teglia coperta con un foglio antiaderente. Per comodità potete dividere l’impasto in due parti, lavorandone una alla volta e tenendo l’altra parte sotto ad un canovaccio pulito.

Cuocere in forno caldo a 200° per ca. 12-15 minuti.

A cottura avvenuta, lasciare in forno spento fino a raffreddamento, in modo che si asciughino bene.

Tips&Tricks

  • L’utilizzo della birra nell’impasto non solo aggiunge gusto, ma aiuta la lievitazione e conferisce una croccantezza che si mantiene nel tempo
  • Per conservarli, lasciateli raffreddare ad aciugare benissimo, quindi riponeteli in un sacchetto del pane infilato poi in una busta per alimenti
  • L’impasto è diretto: facilissimo, lasciategli però il tempo di lievitare perfettamente e  di sviluppare così aromi e sapori dati dalla birra.

grissini alla birra

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