Pasta al forno con broccolo verde, datteri e curcuma

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Ingredienti:

  • Pasta corta, 200 gr.
  • Broccolo siciliano, 300 gr. (già pulito)
  • Datteri, 3 -4
  • Pomodoro secco, 2 falde
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio evo
  • Acciughe, 2
  • Curcuma, 1 cucchiaino abbondante
  • Buccia di limone grattugiata
  • Sale, peperoncino
  • Ricotta dura a piacere
  • Pangrattato

Per due porzioni (anche tre, se siete a dieta)


Lessare il broccolo. In una padella rosolare lo spicchio d’aglio insieme con i pomodori secchi tritati, il peperoncino e le acciughe (attenzione a non far bruciare l’aglio). Scolare il broccolo e metterlo in padella con il condimento, aggiungere la curcuma e i datteri a pezzettini e cuocere finchè si sia ridotto quasi in crema. A fuoco spento, unire la raspatura di limone.

Condire con il composto la pasta lessata al dente e metterla in una teglia da forno, oliata e pangrattata, a  strati, spolverando ogni strato di ricotta dura grattugiata. Prima di infornare per la gratinatura, spargere sulla superficie un poco di pangrattato e un filo di olio extravergine.

Con questa ricetta partecipo alla Settimana dei Cavoli del Calendario del Cibo Italiano.

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Tips&Tricks

  • I datteri hanno (e migliorano!) la funzione che, più tradizionalmente, spetta all’uvetta: una punta di dolce, che qui è morbida e avvolgente come la polpa del dattero. Non omettete le spezie!
  • Naturalmente si può usare sia il cavolfiore che altro tipo di broccolo (ad es. quello rosso)

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