Ingredienti:
- Pasta corta, 200 gr.
- Broccolo siciliano, 300 gr. (già pulito)
- Datteri, 3 -4
- Pomodoro secco, 2 falde
- Aglio, 1 spicchio
- Olio evo
- Acciughe, 2
- Curcuma, 1 cucchiaino abbondante
- Buccia di limone grattugiata
- Sale, peperoncino
- Ricotta dura a piacere
- Pangrattato
Per due porzioni (anche tre, se siete a dieta)
Lessare il broccolo. In una padella rosolare lo spicchio d’aglio insieme con i pomodori secchi tritati, il peperoncino e le acciughe (attenzione a non far bruciare l’aglio). Scolare il broccolo e metterlo in padella con il condimento, aggiungere la curcuma e i datteri a pezzettini e cuocere finchè si sia ridotto quasi in crema. A fuoco spento, unire la raspatura di limone.
Condire con il composto la pasta lessata al dente e metterla in una teglia da forno, oliata e pangrattata, a strati, spolverando ogni strato di ricotta dura grattugiata. Prima di infornare per la gratinatura, spargere sulla superficie un poco di pangrattato e un filo di olio extravergine.
Con questa ricetta partecipo alla Settimana dei Cavoli del Calendario del Cibo Italiano.
Tips&Tricks
- I datteri hanno (e migliorano!) la funzione che, più tradizionalmente, spetta all’uvetta: una punta di dolce, che qui è morbida e avvolgente come la polpa del dattero. Non omettete le spezie!
- Naturalmente si può usare sia il cavolfiore che altro tipo di broccolo (ad es. quello rosso)