Brioches&Croissants · Colazione · Dolci · lievitati

Kringle (kringel) al cioccolato e mandarino

kringle

Ingredienti:

Per il poolish:

  • Farina manitoba (o farina specifica per lunghe lievitazioni), 100 g.
  • Latte tiepido, 110 ml
  • Lievito madre essiccato, 2,5 g.

Per l’impasto:

  • Farina manitoba (o farina specifica per lunghe lievitazioni), 200 g.
  • 1 uovo (55 g. circa) + 1 tuorlo
  • Burro, 40 g.
  • Zucchero. 70 g.
  • Sciroppo di malto, 1 cucchiaino
  • Sale, 1 g.
  • Cannella, 1/2 cucchiaino
  • Zenzero, 1 punta

Per il ripieno:

  • Burro a pomata, 30 g.
  • Zucchero di canna, 2 cucchiai
  • Cioccolato fondente 70 g.
  • Buccia grattugiata di 2 mandarini

La sera prima: preparare il poolish mescolando in una ciotola gli ingredienti necessari e lasciar lievitare almeno un’ora – un’ora e mezza, ben chiuso con pellicola e in luogo tiepido.

Quando il poolish è pronto, inserirlo nella planetaria con le uova, lo zucchero, il malto e le spezie. Avviare l’apparecchio a bassa velocità ed aggiungere la farina e il burro morbido un pezzetto alla volta, facendoli ben assorbire. Da ultimo aggiungere il sale, aumentare la velocità della macchina e portare ad incordatura, fermando e girando l’impasto un paio di volte. Lavorare brevemente la pasta formando la palla e porla in una ciotola  pulita, leggermente imburrata, chiudere con pellicola e lasciar lievitare un paio d’ore nel forno con la lucina accesa.

A questo punto, passare la ciotola con l’impasto in frigo, nel ripiano meno  freddo, e lasciar lievitare tutta la notte.

Al mattino, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per ca. 3 ore: dovrà raddoppiare. Nel frattempo, preparare la farcia. Lasciar rammollire il burro unendovi la buccia grattugiata dei mandarini. Tagliare il cioccolato con l’aiuto di un grosso coltello. Stendere l’impasto in un rettangolo, spalmarlo con il burro aromatizzato e cospargerlo di zucchero e scaglie di cioccolato. Arrotolarlo e quindi, con un coltello affilato, tagliare il “salsicciotto” per il lungo, mantendo attaccata una estremità. Intrecciare i due capi e quindi arrotolare a chiocciola. Spennellare con un po’ di latte e lasciar lievitare per un altro paio d’ore.

Infornare a forno già caldo a 180° (statico) e cuocere per ca. 25 minuti (dopo averlo spennellato di nuovo con il latte).

Tips&Tricks

  • Il dolce è veramente buono e molto scenografico. La farcitura può essere variata ed arricchita, magari con frutta secca o candita. Non eliminerei le spezie, che danno all’impasto un profumo inconfondibile.
  • I tempi di lievitazione sono come sempre indicativi. Di certo, sono lunghi…

kringle

kringle

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...