Molluschi&Crostacei · Zuppe

Brodetto di cozze alla bière blanche

zuppetta di cozze

Ingredienti:

  • Cozze, due belle manciate
  • Patate, due grossine
  • Sedano, una gamba
  • Scalogno, uno medio
  • Aneto, un mazzetto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Birra “bianca”, 1 bicchiere abbondante
  • Sale, grani del paradiso (pepe)
  • Sale
  • Pane e senape per i crostini

Per due porzioni.


Per la zuppa, tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una pentola con un filo di olio, insieme al sedano mondato e tagliato a rotelline. Aggiungere la patata tagliata a cubetti piccoli, rosolare bene, salare e coprire a filo con acqua bollente e cuocere finchè il tutto sia quasi sfatto. Per ultimo unire l’aneto tritato.

Pulire bene le cozze, sbissandole e spazzolandole sotto l’acqua corrente. In un tegame rosolare l’aglio con l’olio estravergine, buttarci le cozze, girandole con un mestolo. Bagnare con la birra e chiudere con un coperchio. Togliere le cozze subito man mano si aprono e riservarle.

Far restringere il liquido di cottura delle cozze, filtrarlo ed unirlo alla zuppa; riportare a bollore e spolverare abbondantemente di pepe macinato al momento. Servire la zuppa bollente con le sue cozze morbidissime, accompagnata da crostini di pane tostati e spalmati di senape.

Tips&Tricks

  • Per questo piatto, che ricorda la tradizione belga, ho usato una birra “bianca” artigianale, la Blanche de Valerie, brassata con cereali biologici e grani antichi. E’ una birra perfetta anche in accompagnamento, grazie anche al leggero sentore piccante dato da una rara qualità di pepe che pulisce la bocca dall’untuosità della cozza
  • Anche qui, gli ingredienti sono pochi e semplici, per cui occhio alla qualità: molluschi freschissimi e naturalmente birra ottima….

zuppetta di cozze

zuppetta di cozze

 

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2 thoughts on “Brodetto di cozze alla bière blanche

  1. Figliuola, chapeau. 🙂
    La bière blanche con il suo sapore acidulo pulisce già molto bene il palato di suo; questa con i sentori di pepe dev’essere eccezionale.
    Le cozze sono i miei frutti di mare preferiti, commetterei qualunque bassezza per un bel piatto di impepata di cozze. 😀
    Ricetta impeccabile e di gran classe.

    Mi piace

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