Secondi

Filetto di maiale alle prugne e Porto

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Ingredienti:

  • Filetto di maiale, 1 (ca 45o g.)
  • Prugne secche senza nocciolo, una decina
  • Scalogno, 1
  • Cannella, 1/2 cucchiaino
  • Chiodi di garofano, un paio
  • Vino Porto, 1/2 bicchiere
  • sale, pepe
  • Timo, maggiorana, 2 rametti
  • Burro, 1 cucchiaio

Rifilare il filetto (intero), infarinarlo leggermente e rosolarlo in un tegame con una noce di burro. A doratura avvenuta, togliere la carne e, nello stesso tegame, far appassire lo scalogno tagliato a bastoncini sottili. Rimettere il filetto in pentola e  sfumare con il Porto. A questo punto, aggiungere le prugne tagliate a pezzi, le spezie e le erbe. Aggiustare di sale e pepe, bagnare con un goccino di acqua calda o brodo e cuocere per una ventina di minuti.

A questo punto, togliere la carne dal tegame e passare il fondo di cottura con un passino o il frullatore ad immersione, ottenendo una salsa cremosa e ben legata. Servire il filetto a fette spesse con la sua  salsa caldissima.

Tips&Tricks

  • La carne di maiale è meglio sia ben cotta. Il filetto non fa eccezione
  • Il contorno ideale sono delle cipolline “grelot” o delle borrettane piccole caramellate oppure un tradizionale purée di patata o di sedano rapa.
  • L’abbinamento della carne di maiale con la frutta è ormai un classico: qui l’aggiunta delle spezie rende la salsa molto profumata, e la sua cremosità aiuta a rendere succosa anche una carne che – come la lonza – è a volte talmente magra da risultare asciutta.

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4 thoughts on “Filetto di maiale alle prugne e Porto

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  2. Il maiale con la frutta mi piace tantissimo; le spezie sono quel “quid” in più che rende speciale e succulento questo piatto.
    Quella salsina è così invitante che mi viene voglia di fare scarpetta sullo schermo!!! 😀

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