Antipasti · Buffet · Piatti unici

Mini chicken pie alla birra torbata

chickenpie

Ingredienti:

Per la brisée integrale all’olio:

  • Farina 00, 150 g.
  • Farina integrale 100 g.
  • Olio evo, 80 ml
  • Acqua ghiacciata, 80 ml
  • Sale, 1 cucchiaino
  • Zucchero, 1 cucchiaino

Per il ripieno:

  • Petto di pollo, 250 g.
  • Carote, 1
  • Patate, 1 media
  • Scalogno, 1
  • Timo e salvia (freschi), 2 rametti
  • Noce moscata
  • Birra torbata, 1 bicchiere
  • Sale, pepe, olio extravergine di oliva

Per tre porzioni individuali (tegliette da 12 cm.)


Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la brisée, fare a palla e metterla in frigo, avvolta nella pellicola, per almeno un’ora.

Nel frattempo, tagliare il pollo a cubetti, infarinarli leggermente e rosolalrli in un tegame con un filo di olio evo. Una volta dorati, togliere dalla pentola.
Nello stesso tegame, aggiungere ancora un filo di olio e far saltare le verdure, mondate e tagliate a pezzetti piccoli e regolari, fino a che siano tenere. Riunire il pollo nel tegame, alzare la fiamma e bagnare con la birra. Aggiungere le erbe aromatiche e cuocere finchè la salsa si sia ristretta. Trasferire in una ciotola di vetro per far raffreddare meglio.

Riprendere la brisée, pesarla e dividerla in tre parti (all’incirca saranno sui 125 g.). Ognuna di queste parti, a sua volta, va divisa in due palline, una leggermente più grande dell’altra. Con la parte più grande, stesa molto sottilmente, occorre rivestire una cocotte o teglietta a misura, ricoperta di carta forno. Distribuire il ripieno nei gusci, quindi stendere i restanti pezzi a formare dei sottili “coperchi” con cui chiudere e sigillare bene i pie. Con i ritagli si possono formare piccole decorazioni, sempre tenendo la pasta molto sottile. Con una punta in acciaio praticare il foro del “camino” nel centro della superficie del coperchio.
Spennellare con tuorlo d’uovo battuto e cuocere in forno ventilato, già caldo, a 170° per ca 25-30 minuti. Gustare tiepidi.

Tips&Tricks

  • La birra usata è molto particolare. I sentori tipici della torbatura sono seguiti da belle note fruttate, dal miele di castagno e una luppolatura che armonizza le note tostate e caramellate dei malti. Il lieve sentore affumicato è insostituibile e dà un gusto molto pieno e tradizionale a questa preparazione. Qui tutte le informazioni su questa ottima birra.
  • I pie sono perfetti per un buffet, si possono preparare in anticipo ed intepidire qualche minuto in forno.

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