Brioches&Croissants · lievitati

Lussekatter, brioscine svedesi allo zafferano

kanel

Ingredienti:

  • Farina manitoba, 200 g.
  • Farina 00, 75 g.
  • Burro, 60 g.
  • Zucchero, 70 g.
  • Uova, 1
  • Latte, 100 ml
  • Ciliegie candite
  • Zafferano in stimmi, un pizzico
  • Malto, 1 cucchiaino
  • Lievito madre disidratato, 1,5 g,
  • Sale, 1 pizzico
  • Tuorlo per la spennelltura

In una ciotolina mettere il burro, il latte, il malto e lo zafferano in stimmi. Sciogliere a bassa temperatura in microonde e lasciar intiepidire il composto.

Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, setacciare le farine, unire lo zucchero e il lievito e l’uovo leggermente battuto. Avviare la macchina ed inserire a filo il composto con lo zafferano. Lavorare a bassa velocità per ca. 10 minuti, quindi spegnere l’apparecchio, girare l’impasto e far riposare qualche minuto. Riavviare a velocità media, aggiungere il sale e portare ad incordatura. Togliere l’impasto dalla ciotola, trasferirlo sulla spianatoia e dare un paio di giri di pieghe a tre. Quindi formarlo a palla e lasciarlo lievitare coperto per 2-3 ore.

A questo punto, riprendere l’impasto e dividerlo in otto pezzi di uguale peso, tenendoli coperti da un foglio di nylon. Con ogni pezzo formare un cordoncino di ca 12 cm, affilato sulle punte, e arrotolarlo dandogli la caratteristica forma ad “esse”.

Laciar lievitare fino al raddoppio; a questo punto, spennellare con tuorlo battuto ed inserire nel “ricciolo” mezza ciliegia candita. Cuocere in forno caldo per ca. 12-15 minuti a 180°.

Tips&Tricks

  • Per questa ricetta tradizionale svedese occore usare lo zafferano in stimmi. Così ho pensato di partecipare ad un piccolo contest, indetto da un’azienda nuova, giovane, che è soprattutto un progetto di vita: Vallescuria. Io andrò presto a trovarli, e vi farò sapere tutto!
  • Anche per queste brioscine, vale il fatto di poterle congelare dopo la formatura (senza mettere le ciliegie). Per consumarle, toglierle dal freezer la sera prima, farle lievitare tutta notte e cuocerle al mattino seguente.

kanel

 

 

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